T. +34 91 574 36 00

Proyectos / CENTRO CANALEJAS MADRID

  • Imagen 1
  • Imagen 2
  • Imagen 3
  • Imagen 4
  • Imagen 5
  • Imagen 6
  • Imagen 7
  • Imagen 8

Memoria

La Operación Canalejas es una de las intervenciones urbanas más importantes desarrolladas en Europa en los últimos tiempos. Se trata de la remodelación de siete edificios históricos, dos de ellos de finales del s. XIX, que fueron uniéndose como consecuencia de las diferentes fusiones bancarias y que estaban en desuso desde hacía 15 años al haberse desplazado la actividad financiera al extrarradio de la ciudad. El objetivo del proyecto es crear un complejo con diferentes usos: un hotel de lujo operado por la cadena Four Seasons con 200 habitaciones, una galería comercial de 15.000m2, 22 viviendas de alto standing y un aparcamiento para 400 plazas.

El criterio que rige la operación es respetar todo aquello que tiene valor histórico o artístico en los edificios originales. Así pues, se van a conservar y restaurar las fachadas y las primeras crujías de dos de los edificios más antiguos, así como diversos elementos del interior: lucernarios, cerrajerías, carpinterías de madera, etc. Todo ello se reubicará en integrará dentro del edificio en su estado final aportando un valor añadido al nuevo conjunto.

La geometría que sirve como base para el desarrollo general del proyecto, es una geometría clásica, radial, con un eje de simetría en la bisectriz que conforma la edificación en Alcalá 14 y que se extiende al resto de los edificios. Se plantea la creación de un gran patio interior para ventilación e iluminación natural a todas las plantas, junto con otro de menores dimensiones destinado a iluminar determinadas zonas del hotel como el spa.

Se plantea la construcción de 3 nuevas plantas retranqueadas en parte de la edificación, sustituyendo los áticos existentes en los diferentes edificios por nuevas fachadas que respetaran la composición arquitectónica individual de cada uno de los edificios, con el objeto de mantener la identidad propia de cada uno de ellos, minimizar el impacto visual de la intervención y mantener la escala urbana original.

La consideración de la cubierta como una quinta fachada, busca la integración de la misma dentro de la trama urbana de la ciudad, así como la incorporación de zonas verdes que aporten vegetación a la Zona Centro de Madrid

Ficha técnica


Proyecto:
CENTRO CANALEJAS MADRID

Situación:
MADRID - ESPAÑA / SPAIN

Cliente:
OHL

Superficie:
75.000M2

Presupuesto (€):
285 MM

Fecha proyecto:
2012

Fecha finalización:
2019

Volver al listado de proyectos